парадоксы в физике

Главная страница


 Тезисы

 Книга 1
 Модель атома ХХI века


 Книга 2
 Фундаментальные
 законы и теории
 в интерпретации
 новой модели атома


 Причины изменения
 климата в 2009 году

 Статьи

ЗАЖИГАНИЕ ЗВЕЗДЫ И ЕЕ СТРУКТУРА

ЗАЖИГАНИЕ ЗВЕЗДЫ И ЕЕ СТРУКТУРА

Космическая среда неоднородна по своей структуре. В ней плавают сгустки материальных образований разных по плотности, протяженности, структуре, величине частиц и т.д. Они напоминают земные облака, но в отличие от них космические облака прозрачные. Иногда в них вяло протекают процессы уплотнения-разрежения. Тогда они видны как светящиеся туманности. В космической среде существуют как отдельные звезды, так и их скопления различной структуры. Звезды - это материальные образования, в которых протекают термоядерные реакции уплотнения-разрежения.

Космическая среда, как и земная атмосфера, может находиться в разных состояниях: в ней движутся потоки частиц и она может быть относительно спокойной, в ней могут образоваться вихри, магнитные бури и т.д.

Термоядерные реакции уплотнения-разрежения могут начаться (то есть произойдет зажигание) как в материальных образованиях в спокойном состоянии космической среды (в сгустках), так и в состоянии ее возмущения (в вихрях). В первом случае образуются отдельные звезды и их скопления. В вихрях же образуются галактики, т.е. звездные скопления с более сложной спиральной структурой.

Термоядерные реакции уплотнения-разрежения начинаются, если потоки частиц космической среды встречают на своем пути уплотненные материальные образования, которые захватывают их и в которых начинается обмен энергией между пришлыми и местными частицами, т.е. начинается процесс зажигания. Обмен энергией может или заглохнуть, или стать началом жизненного цикла звезды или звездной системы (подробнее см. Книгу 2). Процесс образования звезд, звездных систем многоэтапный и занимает длительное время, в продолжение которого термоядерные реакции уплотнения-разрежения могут усиливаться, затухать и снова разгораться.

Космическая среда находится в непрерывном движении процессов уплотнения-разрежения. Причем, следуя закону о неразрывности материи, точки, где происходят уплотнения, окружают точки, в которых идет обратный процесс, процесс разрежения, разуплотнения.

В материальных образованиях процессы УПЛОТНЕНИЯ и РАЗРЕЖЕНИЯ материи ОТЛИЧАЮТСЯ НАПРАВЛЕНИЕМ теплового потока. Тепловые потоки направлены в процессах УПЛОТНЕНИЯ ОТ ЦЕНТРА к периферии (тепло выделяется), в процессах РАЗРЕЖЕНИЯ - от периферии К ЦЕНТРУ (тепло поглощается). При смене направления теплового потока ядерные процессы в данной точке меняются на обратные, т.е. процессы уплотнения сменяются процессами разрежения и наоборот.

Около точки с процессами уплотнения, идущими с выделением энергии, в среде могут образоваться точки (одна или несколько), в которых от притока тепла начнутся процессы разрежения (распада). Если процессам распада не будет хватать энергии для завершения своего процесса, то недостающая энергия будет отнята от окружающей среды, в которой из-за этого могут появиться новые точки с процессами уплотнения.

Таким образом, увеличение точек распада в среде приводит к появлению в ней новых точек с процессами уплотнения. А выделяемое тепло от процессов уплотнения ведет к увеличению точек с процессами разрежения (распада). Развитие ядерных процессов в таком направлении может стать началом жизненного цикла звезды или звездной системы.

В момент, когда процессы разрежения наберут силу и замкнут по всей сфере некоторую область с точками уплотнения-разрежения, РОЖДАЕТСЯ ЗВЕЗДА. Рождается материальное образование с определенной массой, структурой и ядерными процессами, которые обеспечивают ему более или менее самостоятельное развитие.

До образования замкнутой сферы с областью распада на ее периферии процессы в каждой точке внутри сферы развивались независимо друг от друга, насколько позволяли обменные тепловые процессы в окружающей среде. Направления тепловых потоков в точках внутри сферы могли меняться и, следовательно, процессы уплотнения в них могли смениться процессами разрежения и/или наоборот.

При образовании замкнутой сферы с процессами распада на ее периферии процессы разрежения (если они были) в каждой точке внутри сферы постепенно сменяются процессами уплотнения.

Итак, образовалось материальное тело с преимущественными процессами уплотнения в сферическом ядре и с преимущественными процессами разрежения (распада) на периферии этой сферы. Другими словами, возникновение и развитие звезды (звездной системы) связано с одновременным сосуществованием двух взаимно противоположных по направлению процессов (процесса уплотнения и процесса разрежения материальной среды) в некоторой замкнутой области космического пространства.

Структуру звезды можно представить (см. рис.) в виде:

- сферического ядра, где происходят процессы синтеза тяжелых элементов с уплотнением материи, с выделением тепловой энергии, которая отсасывается периферийной областью для поддержания в ней процессов распада;

- периферийной сферической области, сферического обруча, где идет цепная реакция с ПРЕИМУЩЕСТВЕННО процессами распада, с разрежением материи, с поглощением тепловой энергии, отбираемой от ядра (в основном) и частично от окружающей космической среды.

Звезда

Область распада стягивает ядро, так как процесс распада подбирается как можно ближе к области, откуда им черпается энергия (тепло) для поддержания процессов распада.

ДАВЛЕНИЕ со стороны обруча на ядро с одновременным принудительным оттоком из ядра энергии (тепла) создают необходимые оптимальные, устойчивые условия для процесса уплотнения в ядре.

ПЛОТНОСТЬ и силы внутренних связей между частицами имеют наибольшую величину в центре ядра звезды. От центра к поверхности ядра величины плотности и сил внутренних связей уменьшаются. Наименьшее значение плотность и силы внутренних связей имеют в области распада (в обруче).

ТЕМПЕРАТУРА имеет наименьшую величину в центре ядра звезды. Величина температуры растет от центра к поверхности ядра звезды. В области распада, в узкой зоне обруча, температура достигает максимального значения. И величина температуры уменьшается на границе области распада с космической средой вследствие передачи части энергии окружающей среде и/или из-за отбора обручем части тепла от космической среды. Итак, температура ядра звезды меньше температуры на ее поверхности. Вот почему выбросы из ядра звезды (извержение) на поверхности ее воспринимаются как темные пятна (они холоднее).

В моменты уплотнения (или разрежения) ядра звезды могут происходить (и происходят) выбросы уплотненного вещества из ядра в периферийную область, где идут процессы распада. Так, например, на Солнце появляются пятна.

Пятна на Солнце - это часть уплотненного, магнитного вещества, выброшенного из ядра, из зоны с высоким давлением в зону с пониженным давлением.

Температура вещества в ядре более низкая, чем в периферийной области распада, отсюда темный цвет пятен на фоне области с более высокой температурой.

Пятна - вещество, выброшенное из ядра звезды, - представляют собой магнитные поля огромной величины, в которых начался интенсивный процесс распада с интенсивным поглощением тепловой энергии, что также делает более темной область пятна.

Над областью магнитного пятна образуется труба-насос, проникающая на огромное расстояние в космос и отсасывающая тепловые частицы из окружающей среды и от всех материальных образований, которые попадают в зону действия этой трубы и которые (по возможностям своей структуры) могут отдать тепловую энергию. Отдача (отток) тепловых частиц чаще всего сопровождается явлением горения. Так, например, прохождением солнечного пятна по Земле можно объяснить возникновение верховых лесных пожаров. В этом случае происходит как бы самовоспламенение тел, веществ, растений и других материальных образований, попадающих в тень пятна, проходящего по Земле.

Труба-насос притягивает, вытягивает расплавленную магму, вызывая излияние ее, приводя к землетрясениям и извержениям вулканов.

Ядро звезды может состоять и состоит из частиц тяжелых элементов с неоднородной структурой. С усилением процессов уплотнения неоднородность структуры ядра звезды возрастает, что ведет к появлению неоднородного магнитного поля со всё возрастающей величиной. Можно утверждать, что ядро звезды состоит из неоднородного по плотности и структуре вещества, которое образует неоднородное магнитное поле с огромной общей величиной и результирующей дальнодействующей силой.

Звезда с точки зрения электрических и магнитных явлений представляет собой единство двух противоположностей: магнитного и электрического полей. Ядро звезды состоит из неоднородных по плотности, структуре и составу материальных образований. Состоит из частей (областей), имеющих разную величину, плотность, структуру. Эти части меньше связаны (следовательно, более подвижны) между собой, чем внутри каждого образования. Неоднородные материальные образования в ядре обмениваются тепловыми потоками, которые образуются в основном вследствие структурных изменений (процессов уплотнения-разрежения), и в какой-то степени из-за различия температур в разных частях ядра. Следовательно, внутри ядра звезды имеются тепловые (электрические) потоки.

Если бы у ЗВЕЗДЫ не было принудительного отсоса тепла из ядра, то обмен теплом между частями ядра происходил бы по кривым, близким к круговым. Из-за наличия принудительного оттока тепла из ядра окружности превращаются в спиральные кривые. Таким образом, тепловой (электрический) поток в ядре звезды движется от центра к поверхности сферического ядра по спиральным кривым.

Как электромагнитная модель звезда представляет собой:

- магнитное поле, образованное в сферическом ядре ядерными процессами;

- в магнитном поле сферического ядра функционирует электрический ток по спиралям;

- в окружающей ядро среде электрический ток ядра создает (формирует) магнитное поле соленоида.

Сечения сферического ядра звезды можно рассматривать как контуры тока. В этом случае электрический ток в ядре можно рассматривать как ток в соленоиде. Магнитное поле, формируемое этим током в окружающей ядро среде, должно было бы иметь силовые линии магнитного поля соленоида: прямые силовые линии вдоль оси соленоида и замкнутые силовые линии (близкие к круговым) на выходе из соленоида.

Но... Ядро звезды вращается.

За счет каких сил появляется вращение?

Электрический ток в ядре звезды движется в магнитном поле ядра.

Сечения сферического ядра можно принять за контуры тока.

Известно, что на контур тока, помещенный в магнитное поле, действует момент сил.

В каждом сечении момент сил будет отличаться по величине и направлению вследствие неоднородности магнитного поля ядра, разной величины силы тока и различной площади сечения.

Суммарный момент сил по всем сечениям создает крутящий момент, который приводит во вращение материальную массу ядра звезды.

Ядро звезды вращается, и осью вращения служит ось соленоида. Вследствие вращения ядра магнитные силовые линии, выходящие из соленоида, будут спиральными линиями (а не круговыми). Величина крутящего момента, ориентация оси вращения, скорость и направление вращения вокруг оси зависят от величины и структуры магнитного поля звезды. А величина и структура магнитного поля зависят от характера (уплотнение или разрежение) и интенсивности ядерных процессов в звезде и в соседних материальных образованиях.

Спиральные магнитные силовые линии, выходя за пределы ядра, захватывают и вовлекают во вращение окружающую ядро космическую среду.

Так появляются звезды и звездные системы.

С. Гарина
10.09.2010

модель




Обратная связь:   E-mail: ss.garina@yandex.ru
Сайт: ss-garina.narod.ru



Hosted by uCoz