парадоксы в физике

Главная страница


 Тезисы

 Книга 1
 Модель атома ХХI века


 Книга 2
 Фундаментальные
 законы и теории
 в интерпретации
 новой модели атома


 Причины изменения
 климата в 2009 году

 Статьи

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ А.ЭЙНШТЕЙНА

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ А.ЭЙНШТЕЙНА

Ошибки общей теории относительности (ОТО), как и ошибки специальной теории относительности (СТО) лежат в области философии.

В природе все явления и процессы относительны: все течет, все изменяется, нет ничего постоянного. Однако понятия, вводимые человеком, отражают не только природные явления, наблюдаемые и фиксируемые им. Есть понятия, которые появились в результате обобщения многовекового опыта человека. Они отражают в природных явлениях (событиях) их ПРЕДЕЛЬНЫЕ состояния, которые реально в природе не существуют. Это - так называемые идеальные случаи, предельные состояния, абстрактные явления. Они составляют философскую категорию (класс) понятий, полученных путем осмысления, обобщения, анализа реально существующих природных явлений, но соответствующих предельным их состояниям, которых нет (не существуют) в природе. В этом смысле они являются абсолютными понятиями.

Что это за понятия?

НАПРИМЕР. В геометрии - это точка, прямая, окружность, сфера и т.д. В механике - это инерциальная система и описывающий ее 1-ый закон И. Ньютона, так как в природе не существует систем, движение которых равномерно и прямолинейно.

Понятие "время" относится именно к этому классу философских понятий, так как соответствует идеальному случаю. В чем заключается идеальность этого понятия?

В понятие "время" заложено предположение о равномерном течении любого события; заложено предположение, которое в реальной природе никогда не выполняется. В этом плане понятие "время" ни от чего, ни от кого не зависит и является абсолютным философским понятием, относится к классу абсолютных философских понятий.

В специальной теории относительности (СТО) ошибка А.Эйнштейна связана с отрицанием среды ("эфира"). Замедление скорости разгоняемых частиц в ускорителе объясняется в СТО увеличением их массы, а не сопротивлением среды, что соответствует действительности. Коэффициент Лоренца - , - был ошибочно распространен на временной и линейные параметры. В то время как он относится только к скорости частиц.

На самом деле линейные размеры движущегося тела и ритм часов (как и показания других измерительных приборов) не зависят от скорости движения тела в пространстве.

Линейные размеры тела или его объем в целом могут изменяться при движении только в том случае, если силы сопротивления среды или силы, действующие в поле движения тела, способны разрушить тело.

Стрелки часов или других измерительных приборов могут изменять свой ритм или давать ошибочные показания только в том случае, если они не защищены от внешних воздействий. Таких, например, как механические (сотрясения, ускорение, вибрации, вращения и другие), магнитные, электрические, температурные и другие воздействия.

Эта ошибка - относительность понятия "время" - была перенесена в ОТО. И при этом понятие "время", сущность его определения подменяются процессом (способом) измерения времени. В (Кн.2) отмечается, что определить и измерить - не одно и то же. Определение понятию даётся один раз, а способов измерения может быть несколько.

Человек ИЗМЕРЯЕТ время, используя разные физические явления, параметры которых изменяются с изменением внешних условий.

Например, скоростями вращения Земли и Солнца вокруг своих осей измеряется продолжительность жизни человека. Эти скорости на протяжении тысячелетий сильно изменялись. Скорости в настоящее время уменьшились, а год стал длиннее.

Так, время измеряется с помощью приборов, использующих различные физические явления, в том числе естественную радиацию радиоактивных веществ. При этом ОШИБОЧНО считается, что скорость естественной радиации остается постоянной и не зависит от изменения внешних условий. В действительности скорость распада любого вещества, особенно радиоактивного зависит от внешних условий, особенно от давления.

В настоящее время самыми точными часами считаются атомные часы. По существу атомные часы состоят из радиоактивного вещества и счетчика.

Что такое радиоактивное вещество?

Это вещество, структура которого распадается в настоящих земных условиях. Скорость распада зависит от внешнего давления. А давление на Земле не везде одинаковое по своей величине. Известно, что давление в горах меньше, чем в долинах. Поэтому и опыты с атомными часами [7]: "В Италии, США и Японии были проделаны эксперименты, в которых сравнивался ход двух идентичных атомных часов, одни из которых находились высоко в горах" -- и выводы из этих опытов [7]: "Время течет быстрее на горных вершинах, чем в долинах" ---- были ошибочными.

Не время течет быстрее, а скорость распада вещества увеличивается в горах и счетчик работает быстрее.

Опыты с атомными часами подтверждают только тот факт, что

- скорость естественного распада радиоактивного вещества можно изменять; это означает, что загрязненную радиацией землю можно очистить гораздо быстрее, чем это считается в настоящее время;

- в природе не существует равномерно протекающих физических процессов, и изменение внешних условий (давления, например) ведет к изменению их параметров. Эталонная секунда становится короче ("худеет") из-за процессов распада магнитного поля Земли и уменьшения в связи с этим давления как в ядре Земли, так и в ее атмосфере: счетчик работает быстрее.

Известно, что вес любого вещества измеряется (на весах) силой, с которой его магнитное поле взаимодействует с магнитным полем Земли. Но величина магнитного поля Земли из-за того же процесса распада его ядра уменьшается, следовательно, уменьшается сила взаимодействия магнитных полей эталонного килограмма с магнитным полем Земли. Для уравновешивания этой силы требуется сейчас гирь меньше килограмма. Эталонный килограмм "худеет".

В [7,с.300]: "Общая теория относительности дала, в частности, объяснение трех эффектов, наблюдаемых экспериментально".

Эти три эффекта с новых позиций можно объяснить без использования общей теории относительности.

Один из эффектов: смещение перигелия у планеты Меркурия (43",[7]) больше, чем у Земли (4",[7]).

Из этого экспериментального факта следует:

во-первых, подтверждается, что Солнечная система имеет спиральную структуру;

во-вторых, что Солнечная система расширяется, т.е. спираль Солнечной системы развертывается. Известно, что спираль сильнее развертывается там, где ее кривизна больше. А больше кривизна спирали ближе к Солнцу. Поэтому перигелий смещается больше у Меркурия, чем у Земли.

Еще один эффект: "Гравитационное красное смещение. Согласно ОТО ход времени вблизи гравитирующих объектов замедляется" [7].

На самом деле "замедляется не ход времени", а уменьшается скорость потоков частиц в космосе вблизи объектов (звезды/планеты), вследствие взаимодействия магнитных полей потока частиц с магнитными полями объектов. Поток частиц притягивается к объекту, и потому скорость потока замедляется в момент прохождения потоком области действия притяжения магнитного поля объекта.

Надо отметить, что при подходе к звезде/планете скорость потока частиц сначала увеличивается, т.к. магнитное поле объекта притягивает поток. И только затем происходит замедление потока и искривление его траектории. Видимая (фиксируемая) величина искривления потока зависит от скорости частиц потока и величины магнитного поля звезды (планеты). В данном диапазоне космического пространства чем больше скорость потока и меньше величина магнитного поля звезды (планеты), тем меньше видимая величина искривления потока (отклонение от прямой).

С новых позиций и замедление потока вблизи объекта, и искривление траектории потока объясняется признанием наличия у микрочастиц

- массы покоя (у фотонов в том числе);

- магнитного поля;

- изменение скорости при движении в космосе. Космическое пространство представляет собой огромное электромагнитное поле, в котором напряженность меняется от точки к точке. Разность напряженности в двух точках создает силу, которая разгоняет частицы, изменяет их скорости и направление движения.

О красном смещении.

В космосе тела (частицы) могут двигаться как твердые (определение см. Кн.2) или как мягкие тела.

Движущееся ТЕЛО (частица), КОТОРОЕ при движении ИЗМЕНЯЕТ СВОЕ ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ и вследствие этого его линейные размеры, объем в целом и другие параметры испытывают колебания, пульсируют, НАЗОВЕМ "МЯГКИМ" (нежестким) ТЕЛОМ.

Если СИЛЫ внутреннего сцепления В ТЕЛЕ СРАВНИМЫ С СИЛАМИ, действующими В СРЕДЕ между ее частицами, т.е. структура тела по сложности одного порядка со структурой частиц среды, и магнитное поле тела не может защитить его (тело, частицу) от действия со стороны среды, то движение тела в данной среде необходимо рассматривать КАК ДВИЖЕНИЕ "МЯГКОГО" ТЕЛА с учетом пульсации его размеров и других параметров под влиянием силового поля среды. В этом случае вначале силовое поле среды вызывает изменения во внутреннем состоянии движущегося тела, приводящие к пульсации его размеров. А затем тело становится источником образования и распространения волн в среде с частотой, равной частоте изменения его (тела) внутреннего состояния, т.е. равной частоте пульсации, например, его размеров.

Одно и то же тело (частица) может проходить одну среду как твердое тело, движение в другой среде будет ближе к "мягкому" телу, в третьей среде оно может подвергнуться распаду или уплотнению с превращением в другое тело (частицу).

Чем "мягче" тело, тем меньше его частота колебаний. И наоборот, более жесткому телу соответствует большая частота.

ЧАСТОТА колебаний параметров "МЯГКОГО" ТЕЛА ЗАВИСИТ также ОТ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ТЕЛА в данной среде. Чем больше скорость, тем больше частота, так как скорость ограждает тело от действия силового поля среды и изменяет условия обмена энергией тела со средой. Тело становится как бы жестче.

Отметим здесь же, что движение любого тела (частицы) сопровождается сопротивлением среды и, следовательно, уменьшением его скорости. Это означает, что в процессе движения частота колебаний параметров "мягкого" тела уменьшается с уменьшением скорости его движения. Это также означает, что частицы одного и того же вида (например, электроны), которые имеют разную скорость (например, в потоке), образуют волны в среде с разной частотой колебаний.

Другими словами, ЧАСТОТА колебаний, генерируемая частицами В СРЕДЕ, ЗАВИСИТ как ОТ СТРУКТУРЫ ЧАСТИЦЫ (от ее вида: протон, электрон), так И ОТ СКОРОСТИ ЧАСТИЦЫ.

Именно с зависимостью частоты колебаний частицы от ее скорости связан ЭФФЕКТ ДОПЛЕРА. Однако доплеровский сдвиг частоты связан не столько с направлением движения частицы (приближается или удаляется по отношению к наблюдателю), сколько с изменениями величины скорости самих частиц независимо от направления их движения.

Отметим, что "фазовая" (или предельная) скорость частицы в данной среде (особенно в космическом пространстве) может изменяться. Допустим, что частица ПРИБЛИЖАЕТСЯ к наблюдателю, но скорость ее уменьшается из-за сопротивления среды и из-за уменьшения величины потенциала поля, разгоняющего данную частицу. Меньшей скорости соответствует меньшая частота, но это не означает, что частица удаляется от наблюдателя. Частица приближается к наблюдателю, но с отрицательным ускорением. В этом плане следует пересмотреть утверждение о "расширяющейся" Вселенной. Эффект Доплера может подтверждать расширение Солнечной системы, а для Вселенной, нужны другие доказательства.

Магнитные силовые линии в космическом пространстве не являются прямыми линиями. В этом смысле космическое пространство "оказывается искривленным" [7]. Причина "кривизны" с новых позиций кроется в наличии нелинейных и неравномерно протекающих процессов уплотнения-разрежения космической материи, при которых создаются материальные образования с резко отличающимися параметрами (звездные системы и межзвездное пространство).

Процессы уплотнения-разрежения связаны между собой, так как уплотнение материи (увеличение массы, магнитного поля, давления, плотности и т.п.) в одной точке пространства ведет с неотвратимой неизбежностью к противоположным процессам разрежения материи в другой точке пространства. Оба процесса едины, так как не могут протекать один без другого. В природе действует закон диалектического материализма: единство и борьба противоположностей.

Еще раз можно повторить, что СТО и ОТО А. Эйнштейна ошибочны, так как ошибочны гипотезы, постулаты, предположения, положенные в основу теорий и составляющие фундамент их.

А. Эйнштейном полностью игнорируются законы развития природы -- законы диалектического материализма. Познание законов природы невозможно без философского осмысления наблюдаемых явлений, без обработки результатов эксперимента мышлением. Философское осмысление физических явлений полезно тем, что при этом выявляются и проясняются причинные связи наблюдаемых явлений. А это при использовании материалистической теории, законов математической логики и диалектического метода, подхода к изучению законов природы обеспечивает наиболее правильное направление в исследованиях, научных изысканиях, ограждает от ошибочных выводов, трактовок, объяснений.

Необходимо не только знать основы диалектического материализма и законы логики, но самое главное, уметь применять их основные положения в повседневной научной работе и сверять с ними (на предмет соответствия или на противоречивость) выводы и утверждения, которые с точки зрения специалиста следуют из эксперимента и выявляют (проявляют) причинные связи наблюдаемого явления. Без такой проверки невозможно гарантировать правильность (соответствие в какой-то степени истине) выводов и утверждений, следующих из опытов, гарантировать правильность новых теорий.

Литература:

7.Савельев И.В. Курс общей физики: Учеб. пособие: В 3 т. Т. 3: Квантовая оптика. Атомная физика. Физика твердого тела. Физика атомного ядра и элементарных частиц. 3-е изд., испр. М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987. 320 с., ил.

С. Гарина
02.03.2011

модель




Обратная связь:   E-mail: ss.garina@yandex.ru
Сайт: ss-garina.narod.ru



Hosted by uCoz