парадоксы в физике

Главная страница


 Тезисы

 Книга 1
 Модель атома ХХI века


 Книга 2
 Фундаментальные
 законы и теории
 в интерпретации
 новой модели атома


 Причины изменения
 климата в 2009 году

 Статьи

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ А.ЭЙНШТЕЙНА - ОШИБОЧНАЯ ТЕОРИЯ

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ А.ЭЙНШТЕЙНА - ОШИБОЧНАЯ ТЕОРИЯ

"В науке нет вечных теорий...
Всякая теория имеет свой период
постепенного развития и триумфа,
после которого она может
испытать быстрый упадок..."
А. Эйнштейн, Л. Инфельд

Ошибки этой теории лежат в большей степени в области философии.

Законы природы существуют независимо от сознания человека.

В отличие от экономических и правовых законов, которые человек может создавать, совершенствовать, регулировать, изменять по мере развития экономических и правовых отношений в обществе, законы природы неподвластны человеку.

Законы природы существуют независимо от сознания человека. Человек может изучать эти законы, использовать их на благо или во вред себе и окружающей среде. Но человек не может их изменить, так как их изменение связано с изменением физических условий (магнитных и т.д.) в данной точке космического пространства. Одной из таких точек является Земля. Солнечная система расширяется, следовательно, активизируются процессы распада. Человек может своей деятельностью замедлить или ускорить процессы распада на Земле, но он не может их остановить. Так же, как он не может остановить процессы развития Вселенной и изменить законы, по которым Вселенная и он сам развиваются.

Законы развития природы (вселенной) - это законы диалектического материализма, открытые и открываемые человеческим разумом на всем протяжении развития человеческого общества.

В познании человеком природы необходимо исходить с позиций диалектического материализма как философской платформы, наиболее реалистично отражающей процессы и законы развития природы.

В специальной теории относительности (СТО) нарушены законы диалектического материализма.

С чего начинается научная теория?

А. Эйнштейн и Л. Инфельд пишут [12], что "началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы". М. Планк указывает, что построение точной науки начинается с подбора "надежных и правильных предпосылок", некоторых "принципов", которые кладутся в основание, в "фундамент" данной точной науки. М.Планк также отмечает [13], что "самым слабым, опасным местом" в построении точной науки является "именно фундамент" её, т.е. гипотезы, предположения, которые закладываются в основу теории.

Именно "фундамент" стал самым слабым, опасным местом в СТО.

Теория, которая опирается на ошибочные предположения, не может быть правильной. Гипотезы и предположения должны соответствовать реальности, не противоречить законам природы.

Принятие тех или иных предположений, которые закладываются в теорию, зависят полностью от мировоззрения специалиста, разрабатывающего эту теорию, от его философских взглядов.

Философские воззрения А. Эйнштейна лежали далеко от законов диалектического материализма. Предположения, постулаты, принятые в СТО противоречили законам природы. Сама СТО (как и ОТО), выводы из неё были ошибочными, иногда противоречили здравому смыслу. Например, утверждение, что масса тела, частицы увеличивается при движении. Что? Вес бегуна, пробежавшего 40 км, на финише увеличивается по сравнению со стартовым весом?!

Отсюда отказ в присуждении СТО Нобелевской премии, отсюда трудное понимание этой теории даже среди специалистов.

СТО и её "фундамент".

Мир материален. Природа не терпит пустоты - это аксиома. Она означает, что среда с любыми физическими параметрами существует всегда и везде и она материальна.

В СТО принимается ошибочное предположение об отсутствии "эфира". Игнорируется влияние окружающей среды на исследуемые процессы. В СТО отрицается существование "эфира", отрицается существование среды, в которой происходят все процессы в Солнечной системе. Вот слова в [12]:

"Все наши попытки сделать эфир реальным провалились. Он не обнаружил ни своего механического строения, ни абсолютного движения... Все попытки открыть свойства эфира привели к трудностям и противоречиям. После стольких неудач наступает момент, когда следует совершенно забыть об эфире и постараться никогда больше не упоминать о нем".

А. Эйнштейн отвергает эфир (среду) на том основании, что со своих мировоззренческих позиций, с позиций своего понимания законов развития природы он не смог обосновать существование эфира и обнаружить его. С его точки зрения эфир никак себя не проявил, и для него это стало основанием отказать эфиру в существовании.

Отказ от существования среды адекватно утверждению, что материя исчезла. Такое положение уже было немного раньше. Взаимодействие электрона с позитроном рождает парный фотон, частицу с новыми свойствами. Массу покоя электрона и позитрона (заряженные частицы) можно было измерить классическими методами. Измерение массы парного фотона (нейтральная частица) не поддавалось этим методам. Массу покоя фотона (как и нейтрино) объявили равной нулю, т.е. материя исчезла. В действительности исчезла не материя, а [14] исчез предел, до которого была познана материя. В этом примере нарушен ещё и закон сохранения, по которому материя и её количество (масса) сохраняются во всех процессах, во всех преобразованиях. Следовательно, процессов с аннигиляцией в природе не существует. Исходя из закона сохранения, можно подсчитать массу парного фотона. В ОКОЛОЗЕМНОМ пространстве масса покоя парного фотона равна сумме масс электрона и позитрона, из которых он образуется и на которые он распадается (структуры их см. Кн.2).

Повторим ещё раз. Среда, эфир не исчезли. Исчез предел, до которого специалисты имели к этому времени знания о средах и их свойствах.

Что же произошло?

В своих исследованиях специалисты перешли грань от хорошо изученных макросистем к мало изученному микромиру. И при этом встретились с новой средой, о существовании которой они не знали, со средой с новыми свойствами, в которой существовали микрочастицы, объект их исследования. Именно существование новой среды было отвергнуто А.Эйнштейном.

В действительности в Солнечной системе существует несколько сред (см. предыдущую статью сайта). Кроме известной воздушной среды, макросреды, создаваемой магнитным полем Земли, существуют среды, создаваемые в околоземном пространстве магнитными полями Солнца и планет Солнечной системы, названные тонкими средами, [5] "физическим вакуумом".

Переход от макро- к микромиру подтвердил правильность законов диалектического материализма. А именно закона о переходе количества в новое качество, в соответствии с которым существенное изменение в количественных значениях исследуемых явлений, объектов может сопровождаться значительными качественными изменениями, появлением новых связей, новых свойств.

Итак, "фундамент" СТО зиждется на ошибочном предположении (на отрицании существования среды), следовательно, сама теория и выводы из неё не могут быть правильными.

Большинство научных теорий включает в себя эксперимент и объяснение результатов эксперимента.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА являются ФАКТИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ. Они фиксируют количественные соотношения, которые существуют в природе на Земле. Фиксируют независимо от того, правильно или неверно объясняются причины зафиксированных количественных соотношений.

В то время как ОБЪЯСНЕНИЯ (трактовка) полученных из опыта РЕЗУЛЬТАТОВ полностью ЗАВИСЯТ ОТ МИРОВОЗЗРЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА, от его понимания причин и следствий исследуемых процессов.

Неправильные объяснения причинных связей в наблюдаемых явлениях, опытах могут рождать связи и закономерности, которых нет в природе. Например, утверждение в СТО о том, что масса, время, линейные параметры зависят от скорости, хотя в природе такой зависимости нет.

Отрицая существование эфира (среды), А. Эйнштейн отрицал тем самым и действие эфира (среды) на движущееся тело, что привело его к ошибочному толкованию результатов эксперимента по ускорению частиц в ускорителе (в коллайдере).

Результат эксперимента: "чем ближе скорость к скорости света, тем труднее ее увеличить" [12], ? А. Эйнштейн ошибочно объясняет увеличением массы движущегося тела (частицы), увеличением массы тела с увеличением скорости тела, так как существование среды и действие среды на движущееся тело им отвергается.

В действительности материальная среда существует независимо от нашего сознания, независимо от того, обнаружили ее или нет, признаем или отвергаем ее существование, и ее действие на материальные тела. И с увеличением скорости частицы скорость труднее увеличить только потому, что часть энергии движущегося тела расходуется на преодоление сопротивления среды, в которой тело движется. Чем больше скорость движущегося тела, т.е. чем больше действие тела на среду, тем сильнее сопротивление среды этому движению. В соответствии с третьим законом И. Ньютона: действию (действию движущегося тела на среду) равно противодействие (ответная сила сопротивления среды). Таким образом, с увеличением скорости тела увеличивается НЕ МАССА движущегося тела, а усиливается сопротивление среды движению тела. ОТ СКОРОСТИ движущегося тела ЗАВИСИТ СИЛА (а не масса тела!), с которой среда оказывает сопротивление движущемуся в ней телу, и СИЛА (а не масса), с которой тело действует на среду.

ЗАМЕДЛЕНИЕ СКОРОСТИ электронов в ускорителях от расчетных значений происходило и ПРОИСХОДИТ всегда ИЗ-ЗА УВЕЛИЧЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ СРЕДЫ, КОТОРОЕ НЕ УЧИТЫВАЛОСЬ в уравнении движения, а не из-за увеличения массы электрона, которая оставалась неизменной и не зависела (и не зависит) от скорости. В уравнении движения требовалось учесть сопротивление среды движению электронов. В этом случае появляется поправочный коэффициент Лоренца Коэффициент Лоренца , учитывающий изменение (уменьшение) скорости из-за действия сопротивления среды. Коэффициент Лоренца относится только к скорости, а не к времени и не к линейным параметрам.

Приведем уравнение движения частиц в ускорителе С УЧЕТОМ СОПРОТИВЛЕНИЯ СРЕДЫ (дополнительно см. сайт, раздел тезисы):

F=d/dt (mw),

где mw - текущий импульс движущих сил ускорителя.

Любая сила проявляет свою величину в количественных или качественных изменениях тех тел, на которые направлена эта сила. Поэтому величины импульсов и энергии движущих сил и сил сопротивления ВЫЧИСЛЯЮТСЯ через импульсы и энергию ускоряемой частицы, на которую направлена движущая сила и движению которой оказывает сопротивление среда. Текущий импульс движущих сил (mw) используется на увеличение скорости разгоняемой частицы (mv) и на преодоление сил сопротивления среды (mu): mw = mv + mu.

Максимальный импульс сил сопротивления среды (mc) равен текущему импульсу сил сопротивления, реализованному (компенсированному) движущими силами (mu) и текущему импульсу сил сопротивления, неиспользованному движущими силами (mz): mc = mu + mz, где с - ПРЕДЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ разгоняемой частицы в данной среде  (см. сайт раздел тезисы). Отметим, что это в общем случае не скорость фотонов.

Максимальная энергия сил сопротивления (mc2) равна текущей ответной реакции (энергии) сил сопротивления на энергию движущейся частицы (mv2) и текущей неиспользованной энергии сил сопротивления (mz2): mc2 = mv2 + mz2.

Предполагается, что каждая из сил действует независимо от других. Предполагается, что в каждый момент времени может быть измерена текущая скорость разгоняемой частицы (v) и известна предельная скорость разгоняемой частицы в данной среде (с). Предполагается, что разгоняется частица МАССОЙ m, КОТОРАЯ ОСТАЕТСЯ ПОСТОЯННОЙ на все время движения. Ставится задача сравнить расчетные данные по уравнению движения с опытными данными.

Имеем для получения решения систему уравнений:

F = m (dw/dt); w = v + u; u = c - z; z =

Если силами сопротивления можно пренебречь, т.е. u = 0, то w = v и импульс движущих сил идет полностью на увеличение скорости разгоняемых частиц. Если силы сопротивления полностью использовали свой импульс, т.е. движущие силы преодолели (компенсировали) сопротивление данной среды, то Z = O, U = C , w = v+c. И дальнейшее увеличение импульса движущих сил сопровождается скоростью частицы больше предельной скорости в данной среде и идет полностью на увеличение скорости, пока в полной мере не заявит о себе другая (следующая) среда с новым значением предельной скорости (с) разгоняемой частицы в этой новой среде.

Отметим, что ПРИ РАЗРАБОТКЕ КЛАССИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ ПРИЗНАВАЛОСЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ СРЕДЫ и ее влияние на физические процессы. Поэтому, например, скорость звука (константа) вычислялась для каждого тела и для каждой среды и не считалась универсальной для всех тел и сред. КВАНТОВЫЕ ТЕОРИИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ОШИБОЧНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ СТО об отсутствии среды, о постоянстве скорости света и о "верхнем пределе" этой скорости, который невозможно превзойти. Поэтому во все формулы, где требовалось учесть влияние среды на движущуюся микрочастицу, была введена скорость света как предельная величина для всех тел без исключения. В то время как в действительности так же, как и в макросредах с макротелами, каждая микрочастица имеет свою предельную скорость в каждой тонкой среде. И скорость света не является универсальной константой для всех частиц.

Возможно, что на данном этапе наших знаний о микромире использование скорости света как предельной для всех частиц не сопровождается заметным расхождением опытных данных с расчетами по формулам. Но исправить эту ошибку необходимо уже сейчас, так как уже сделаны ошибочные выводы (например, о равенстве нулю массы покоя фотона) из ошибочно применяемых формул.

Ошибочно также утверждение СТО о том, что "физические законы одинаковы во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга" [ 12] .

Если эти системы координат связаны с Землей или околоземным пространством, то действительно физические законы в таких системах одинаковы, так как системы относятся к одной и той же точке космического пространства, к Земле.

Материя как объективная реальность обнаруживает во всех без исключения видах своего КОНКРЕТНОГО существования свое количество и свою структуру.

В любой точке космического пространства выполняется закон сохранения материи и, вытекающий из него, закон сохранения количества материи, так как эти законы действительны для материи с любой структурой, не зависят от структуры материи, которая может изменяться в космосе от точки к точке.

Другими словами, если признавать МАТЕРИАЛЬНОСТЬ МИРА (природы, вселенной), то можно считать, что во всех системах (во всей вселенной) действует закон сохранения материи (ничто не исчезает и не возникает из ничего). И как следствие, из него вытекает закон сохранения количества материи, т.е. закон сохранения массы. Если признавать РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА, то необходимо признать, что материя находится в непрерывном движении, обновлении. Эти утверждения справедливы для всех систем, так как они не связаны со структурой материи.

В то же время физические (и другие) законы, отражающие КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ изменения материи и связанные с определенной ее структурой, не могут быть одинаковыми во всех системах (во всей вселенной), так как они связаны с условиями в данной точке космического пространства и зависят от этих условий. Другими словами, на одной планете некоторой звездной системы одни условия и соответствующая им структура материи, в другой звездной системе - другие условия и другая структура материи. А это значит, что, если некоторые физические параметры на одной планете связаны линейно, то на других планетах они могут быть связаны по экспоненте или другому математическому закону. Требуется подтверждение опытом (или какими-либо расчетами), что на других планетах выполняются количественные закономерности (физические и другие законы), имеющие место на Земле.

Итак, СТО - ошибочная теория. А это значит, что:

  • скорости световых частиц не являются постоянными, и их величина зависит от силы, которая разгоняет световые (и другие) частицы в данной части космического пространства;
  • скорость света не является предельной скоростью, и для условий Земли в том числе;
  • вакуум, как и любая космическая среда, является материальной средой;
  • движущееся тело (частица) вступает во взаимодействие со средой и/или с материальными образованиями (звездой, планетой), которые формируют эту среду и в поле действия которых осуществляется движение тела. Поэтому часть энергии движущегося тела расходуется на преодоление сопротивления среды и/или на преодоление взаимного действия друг на друга движущегося тела и материальных образований, в поле которых движется тело;
  • масса тела не зависит от скорости движения тела. От скорости зависит действие движущегося тела на среду и ответная реакция среды на это действие;
  • линейные размеры тела и время (ритм часов) также не зависят от скорости движения тела; ошибочные утверждения о зависимости длины и времени от скорости движения тела с необходимостью следуют из других ошибочных утверждений (см. [12]);
  • на других планетах физические законы, отражающие КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ изменения материи, должны отличаться от земных законов.

Литература:

12. Эйнштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики. М.: Наука, 1965.
13. Планк М. Смысл и границы точной науки // Вопросы философии, М.: Правда, 1958. № 5.
14. Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм. М.: Политиздат, 1963.

С. Гарина
21.01.2011

модель




Обратная связь:   E-mail: ss.garina@yandex.ru
Сайт: ss-garina.narod.ru



Hosted by uCoz